terlambat

6 comments

Posted on 5th Agustus 2010 by ferdinan.a07 in Academic

Miris sekali melihat keadaan ini..
Teringat beberapa bulan lalu hadirlah sebuah tim yang datang tujuan tertentu. Ya,mereka akan mempromosikan sesuatu hal.. Menggiatkan kegiatan posting blog di sebuah domain milik sebuah institusi untuk meningkatkan rating dari institusi tersebut..

Kalau kita telusur lebih jauh, manfaat blog itu sendiri tentunya banyak.. Dari segia akademis, kreatifitas, sosial, dll.. Terutama bagi mahasiswa yang menjadi objek utamanya.. Namun tujuan di baliknya itu yang menjadikannya kurang pas..

Andai saja mereka menyadari manfaat sebuah blog dan menerapkan tujuan itu sendiri sedari dulu.. Tentunya sudah dari entah kemarin mereka menggiatkan program tersebut untuk meningkatkan kualitas SDM-nya itu sendiri,,bukan untuk meningkatkan rating institusinya. Sungguh disayangkan.

Yaah,,untung konten RPM kemarin cuma wacana.. Kalau ada yang kurang berkenan dengan tulisan ini ya mohon dimaklumi.. Tapi ini dunia maya,,dimana semua orang bebas berekspresi. Silahkan berkomentar di tempat yang telah disediakan. Budayakan bebas berargumen, kritis, dan bertanggung jawab.

Saya rasa mengisi blog dengan apa adanya seperti ni jauh lebih baik.. Ketimbang meng-copy paste suatu konten yang mana kebenaran konten tersebut belum kita ketahui dulu sebelumnya. Syukur jika konten itu benar dan tepat,, namun jika menyesatkan.. Mau sampai mana lagi negeri ini terpuruk dengan pembodohan..

MVC

2 comments

Posted on 5th Agustus 2010 by ferdinan.a07 in Academic

Akhir-akhir ini w lg bangun situs web bwt tugas akhir. Awalnya web ntu dibangun pake sistem sederhana. Yaah, bermodal XAMPP yg udah kumplit sm Apache n MySQL yg jd web server n database servernya. Sintaksnya pun w ramu biasa aja. Alias masih “bad-smell” gituh klo kt yg udh master mah.. hehe..

Tapi ternyata perjalanan web ntu engga cuma sampe disitu aja. Awalnya atas mandat dosen pembimbing w,, n setelah w pertimbangin lg ternyata bner jg n sejalan sm visi w, akhirnya diharuskan lah tuh kode-kode diubah jadi pemodelan MVC (Model-View-Controller)..

What’s MVC,??
Yaah,,yg masih newbie ni masih belum bs berkoar klo u pgn tw apa definisi waras n jelasnya..
Tapi sejauh ini, yg w rasain ci, klo kode program pake pemodelan MVC:

  1. lebih ‘sangar’ gimana gitu didengernya.. haha..
  2. memang jadi lebih terstruktur, cz dipisahin tugas-tugas buat yg urusin database sampe antarmuka nantinya (ky falsafah gotong royongnya Indonesia gt dech.. hihi)
  3. biasanya lebih mudah dalam pengkodeannya, coz biasanya teknik MVC ini udah dibundle sm framework yang udah macem-macem di pasaran

Yap, itu menurut w.. Kalo ada yg mw kritik saran,, ya monggo-monggo.. Ntar klo udh kelar tugas w ini,bakal disambung lg dech MVC-nya.. hhe..